フードテックとは?企業が導入するメリット
更新日:2023.03.10スタッフブログフードテックは、最先端のIT技術を用いながら「食」の可能性を広げているビジネス領域です。事業内容は多岐にわたり、世界各地の企業から注目されています。市場規模は拡大する傾向にあり、企業で導入すれば大きなメリットを得られるでしょう。そこで今回は、フードテックの概要・今後の解決が期待される問題・企業が導入するメリットなどをご紹介します。
目次
フードテックの概要
フードテックは、最先端技術を活用して「食」の新たな可能性の開拓を目指す事業分野の総称です。以下では、言葉の由来・具体的な目的・市場規模などについてご紹介します。
言葉の由来
そもそもフードテックは、「フード」と「テクノロジー」が組み合わされて誕生した造語です。「フード」は、「食べ物」や「食事」を意味する英語の「food」に由来します。一方の「テクノロジー」は、「技術」「科学・工業技術」「応用科学」などの意味がある英語の「technology」が語源です。
これら2つの言葉が組み合わされたことから、最先端技術の活用により食の可能性を追求する「フードテック」の表現が生み出されました。多くの場合、最先端技術は最新のIT技術を指しています。また現在は、食品開発をはじめ農業から流通業や外食産業まで食に関わる幅広い事業がフードテックの領域に含まれています。
具体的な目的
フードテックの具体的な目的は、「食品の新たな調理方法の開発」「食料生産を取り巻く環境の改善」「食糧問題の解決」などです。昨今は世界規模で人口が増える傾向にあり、発展途上国を中心として食糧不足が懸念されています。同時に先進国では、農薬が地球環境に及ぼす影響や食の安全性に関わる問題が社会的な課題になっています。
これらの問題を解決に導けると注目された事業分野こそが、世界各地で多くの企業が取り組んでいる「フードテック」です。近年はIT技術の進歩もあり、有効活用すれば安全で地球環境にやさしい食品を豊富に生産できると見込まれています。これらの世界的なニーズに応える目的のもと、フードテックは食料生産や食品加工の現場で幅広く導入されています。
現在の市場規模
現在、フードテック市場は成長段階にあり、2025年には世界全体で700兆円規模になるとの見通しです。フードテック市場が目覚ましい成長を遂げている要因としては、食べ物が日々の生活を送るうえで必須の要素であることが挙げられます。食料生産や食品加工に関わる事業は重要であり、フードテック市場の拡大につながっていると考えられています。
昨今は、この分野の関連事業に関心を抱いている投資家も少なくありません。世界の投資家の動きに合わせ、フードテック事業に向けた投資ファンドも国内外で次々に登場しています。日本政府も成長産業として支援している状況にあり、今後もフードテック市場は拡大を続けると予想されています。
フードテックで解決が期待される問題
フードテックにより解決が期待される問題は、食糧不足をはじめ世界全体が直面している食品関係の課題です。以下では、フードテックが地球規模の食糧危機を解決する方法として有望視される理由などをご紹介します。
食糧不足
食糧不足は、世界の国々がフードテックの推進により解決できる可能性があると期待している問題です。現在、世界の人口は急速な増加傾向にあり、2050年頃には100億人に達するとの予想も出ています。著しい人口増加は、新興国の経済発展などが要因です。人々の生活が豊かになり出生率が上がるなか、食糧供給は追いつかなくなると見られています。
食料不足の打開策としてフードテックが期待される理由は、食料生産の効率化を試みているためです。今後、食料生産の新技術が開発されて大幅に生産量が増えれば、世界的な供給不足は解消できると見込まれています。
フードロス
フードロスは、主に日本を含めた先進国において、フードテックによる解決が望まれている社会問題です。諸事情により世界各地で食品が大量に廃棄されている問題を、フードロスと呼んでいます。そのうち先進諸国は賞味期限が切れたものや食べ残しを廃棄するケースが多く、本来なら食べられる食糧を無駄に消費しているとして問題視されています。
先進国で顕著なフードロスの事例は、食品の供給過多などを改めることで解決に導けるでしょう。そのため、フードテックの分野では、生産・流通段階での供給量の見直す動きが強まっています。
食の安全性
食の安全性も、世界各地でフードテックによる解決に期待が高まっている食品関係の問題です。これまで食の安全性は、農作物を生産する時の農薬の使用や食品への異物混入により脅かされてきました。日本では農薬を控える有機栽培や食品の徹底した衛生管理に尽力していますが、それでも食中毒や異物が混入するトラブルは発生しています。
近年は、国内外を問わずIT技術で食品を管理する動きが活発です。農作物の生産時から流通・消費段階まで、最新技術を用いて追跡調査する仕組みが整備され始めています。そのため、IT技術の活用に通じたフードテックのニーズは増しています。
また、フードテックは、家畜に代わり豆類を素材とする肉の開発に成功しました。この成果は家畜から発生する温室効果ガスの減少につながるため、地球温暖化への対策になると期待されています。さらに、飲食店で接客するシステムが登場するなどフードテックの技術は幅広い業種で活かされ、労働力不足を緩和できるとの期待感も高まっています。
企業がフードテックを導入するメリットは、フードロスの問題に取り組みやすくなるところです。また、食の安全を確保できる利点もあります。以下では、フードテックの導入が企業にもたらす主なメリットをご紹介します。
フードロスの問題に取り組みやすい
フードロスの問題に取り組みやすい点は、企業がフードテックを導入することで得られる大きなメリットです。数年来、フードロスは食品類を扱う業種全体で放置できない問題になっています。ただし、様々な工夫を試みているものの、決定的といえる解決策を生み出せていないのが状況です。
飲食店がフードテックを導入した場合、IT技術により生産者と直接に連絡を取るネットワークが構築できます。メニューの注文状況に応じてリアルタイムで必要な食材の仕入れができれば、食材を無駄にするリスクは減らせるでしょう。コンビニやスーパーでも、同様の仕入れシステムの構築は売れ残った食品を廃棄するフードロスの防止に効果的です。
食の安全を確保できる
企業によるフードテックの導入は、徹底した衛生管理で食の安全を確保できるメリットもあります。フードテックが活用する最先端のIT技術は、飲食物の管理状況を細かくチェックすることが可能です。食品の産地・加工場から流通ルートや販売店まで厳しい管理体制が整備されれば、消費者に安全性の高い食品類を届けられるでしょう。
最近のフードテックは、安全に長期保存できる食品包装の開発も進めています。その目的は、食品が傷むリスクの軽減や異物が混入するトラブルの防止です。また、最新のフードテックツールは、食品の傷み具合を診断できます。これらの技術により食品類は家庭でも衛生的に保存しやすくなるため、食中毒などの防止に役立つと考えられます。
さらにフードテックの導入は、人手の少ない企業にとって労働力不足の解消も期待できる選択肢です。外食産業で高性能のロボットを活用した場合、料理の配膳や食器洗浄などの単純作業を自動化できます。これらに限らずフードテックの技術は幅広い作業で利用可能であり、様々な悩みを抱える企業で導入することは得策と考えられます。
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